Fournipac est une entreprise de travail adapté spécialisée dans la fabrication, l’emballage et le stockage de produits alimentaires (frais, ambiants et congelés).
Elle occupe actuellement 85 ouvriers en situation de handicap. La responsabilité sociale de Fournipac est d’offrir des opportunités d’emploi à ces personnes et de leur assurer les meilleures conditions de travail possible. Une équipe de 12 moniteurs encadre les ouvriers en permanence.
Parmi les clients de l’entreprise, citons par exemple Goumanisto, Père Olive, Avieta, Diabeticom, Sweetcurberdons, Delasia ou encore Nectar&Co.
Quels sont les services de l’entreprise ?
La production et le conditionnement de produits alimentaires
Fournipac est une entreprise de travail adapté spécialisée dans la production de chèvres lard et de croustades. Elle assure également le conditionnement et l’emballage d’autres produits tels que des snacks, des plats préparés asiatiques, des chips protéinés, de la confiserie et des épices : emballage de matières premières dans différents packaging et conditionnement de produits emballés en fonction des demandes du client final.
La logistique de produits alimentaires
Fournipac assure aussi la gestion de stocks de produits finis et de matières premières : inventaires, identification des palettes et gestion informatique des produits pour une situation en live. Elle offre un service de picking avec la préparation des commandes des clients en sélectionnant dans le magasin ce qui va être utile à la commande.
La mise à disposition de main-d’oeuvre en contrat externe
Fournipac vous propose aussi la mise à disposition de personnel en situation de handicap, sur base d’un contrat spécifiant le nombre de personnes mises à disposition, l’encadrement et la durée. Les avantages : le taux horaire, la souplesse et la certitude d’avoir toujours le nombre de personnes demandées.
Les conseils pour le démarrage de projets agroalimentaires
Forte d’une expertise de plusieurs dizaines d’années dans le secteur, l’entreprise peut vous apporter son aide dans le démarrage de vos projets dans le domaine agroalimentaire avec, par exemple, la possibilité de tests de production chez Fournipac.
Une entreprise inscrite dans la transition sociale, numérique et environnementale
Fournipac c’est aussi un fort investissement dans le respect de l’environnement, avec une gestion verte de l’énergie, une traçabilité et une comptabilité énergétique et des déchets, une gestion en boucle des eaux. C’est aussi une volonté de travailler local. Enfin, l’entreprise a développé une politique digitale soutenue avec l’installation d’un ERP, la digitalisation sur le terrain (tablettes et téléphones scans) pour une information digitale et un enregistrement des données en direct.
Des projets pour le futur
L’entreprise affiche des résultats positifs avec un chiffre d’affaires de 1.800.000€ en 2020, en poursuivant sa mission sociale et en répondant aux attentes des entreprises du secteur agroalimentaire dans une relation gagnant-gagnant.
Depuis mi-septembre, l’entreprise est certifiée IFS, bio, auto contrôle , ce qui renforce leur maîtrise QA et répond aux exigences qualités de la grande distribution.
Plusieurs projets sont en cours de développement. L’entreprise souhaite s’étendre afin d’élargir ses capacités de production. Travaillant depuis 1 an pour une société alimentaire en mixant des produits dans des cartons, l’entreprise souhaite également étendre ce service à d’autres sociétés.
Plus d’infos