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L’équipe de la chocolaterie qui se compose de 5 personnes : 4 employés et le gérant, Ariqua Denis,  s’est installée dans un nouvel atelier le 1er janvier 2021. Ce n’était pas dans les projets à court terme, elle comptait rester dans l’atelier qui appartient à la boutique, située Rue Brun à Andenne, au moins pendant 5 ans mais tout s’est accéléré grâce au prix du meilleur chocolatier wallon, Gault et Millau, reçu après 11 mois d’ouverture. Ariqua Denis avait seulement 32 ans. Vu la demande, il a fallu adapter les espaces et ces plus grands espaces ont permis de rester artisan chocolatier. Avec l’évolution de la chocolaterie, rester dans un trop petit espace aurait été préjudiciable. Ariqua Denis et son équipe auraient dû fabriquer son chocolat avec de grandes machines ce qui n’aurait plus été de l’artisanat. Les finitions du nouvel atelier sont en cours. D’ici le 15 juin 2021, il aimerait proposer un nouveau produit, dès que la Fête des Mamans sera finie. Il s’agira d’une gamme de fruits secs (noix de cajou, amandes grillées, noisettes) qui seront enrobés de chocolat en forme de petites billes. Un panel de goûts sera proposé. Ariqua Denis et son équipe vont également travailler sur deux nouveaux « mélocakes ». Ce produit est un de ceux qui a le plus de succès auprès du public depuis 1 an. A moyen terme, il aimerait fabriquer son propre chocolat : de la fève de cacao au chocolat, ce qui demanderait davantage d’investissement et encore plus d’espace.

Pour la chocolaterie, tout a commencé le 19 octobre 2018, l’entreprise a ouvert ses portes pour la première fois. Le projet de la chocolaterie a été réfléchi et préparé un an à l’avance. Il est né à la suite d’un souhait d’être son propre patron et de suivre ses propres choix de A à Z. Ariqua Denis voulait proposer ses inventions, ses propres goûts. Il a tout de suite été attiré par le chocolat quand il était petit lors d’une visite d’une chocolaterie artisanale. Ariqua Denis est tombé amoureux de cette matière, tout d’abord, grâce aux odeurs. Plus tard, comme Ariqua Denis est gourmand, il a d’abord été orienté vers des études de cuisinier mais il s’est tout de suite aperçu qu’il voulait être chocolatier. Cela fait maintenant 12 ans qu’il exerce ce métier.

L’année 2020 a été plus difficile à cause de la crise sanitaire et le 1er confinement. La chocolaterie a dû fermer en pleine période de Pâques ce qui représente une perte de 15% du chiffre d’affaire. A ce moment-là, Ariqua Denis et ses collègues ont décidé de développer un e-shop. L’été, qui normalement est une période plus calme, a permis de rattraper les pertes subies du début d’année. Aujourd’hui, le chiffre d’affaire de la chocolaterie se porte bien, il s’est multiplié par 3 depuis sa création et il reste constant.

La chocolaterie propose aussi plusieurs services. Hors période du Covid19, il organise des teambuildings autour de la fabrication d’une praline suivie d’une petite dégustation. Jusqu’à 20 personnes peuvent y participer. Des workshops sont aussi organisés pour les particuliers. Des cadeaux d’entreprise et des cadeaux pour chaque fête sont également présentés et pour tout budget.

Plus d’infos sur les produits et services de la chocolaterie ? Contactez Ariqua Denis, gérant, par mail à info@ariqua.be

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