Sélectionner une page

Inauguration de l’Œuf d’Or : première entreprise sur le parc d’activité de la Houssaie

Publié le 21 novembre 2018

 

L’œuf d’Or, c’est cette nouvelle entreprise qui vient de s’implanter sur le parc d’activité de la Houssaie, à Andenne. Après des mois de travaux, l’inauguration a eu lieu le vendredi 16 novembre 2018. Le moins que l’on puisse dire est que ce couvoir a des projets de production assez impressionnants.

 

Avant toute chose, un petit rappel de ses activités s’impose ! L’Œuf d’Or, c’est quoi ?

Il s’agit d’un couvoir dont la production envisagée est de 130.000 poussins par semaine. Cet objectif est essentiel pour permettre à l’entreprise d’être considérée comme le partenaire spécialisé en volailles alternatives. Son atout consiste à prendre en charge l’ensemble de la filière : du producteur, en passant par l’œuf, jusqu’au poussin. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à voir ou à revoir l’interview de François Cuisinier, administrateur de l’Œuf d’Or.

 

1. Cérémonie d’inauguration

Durant la soirée du 16 novembre, des centaines d’invités ont répondu présent à l’appel. Il s’agissait entre autres de partenaires, d’autorités politiques ou encore de membres de la filière volaille. L’événement a débuté par la cérémonie d’inauguration. Différentes personnes ont pris la parole : Steven Vervaeke et Christian Van Ryckeghem (administrateurs), François Cuisinier (responsable général et commercial), Monsieur le Bourgmestre Claude Eerdekens, Monsieur le Ministre wallon de l’agriculture René Collin, Philippe Ledent (partenaire ING), et Kim Cancelier (Membre du Jardin de Bounia, l’ASBL soutenue par l’Œuf d’Or).

 

Durant son intervention, Steven Vervaeke a jugé important de rappeler que ce couvoir fait partie d’une collaboration plus large entre trois familles d’accouveurs, toutes trois passionnées par le métier. Le projet s’étend de la Belgique aux Pays-Bas, en passant par la France mais aussi le Danemark.

François Cuisinier a, quant à lui, insisté sur trois points :

  • Il s’agit d’un couvoir de transparence : le respect de l’animal est un point essentiel au sein de l’Œuf d’Or. Toute manipulation mécanique qui pourrait provoquer du stress ou de l’inconfort chez le poussin est exclue. Toutes les étapes sont réalisées manuellement, de l’éclosion jusqu’à la livraison. De plus, les poussins sont vaccinés avant même d’éclore, de quoi également améliorer leur bien-être.
  • Il s’agit d’un couvoir de proximité : Andenne se situe au centre de tous ses clients ; de quoi largement réduire la distance et le coût du transport. A nouveau, ce facteur temps réduit le stress chez le poussin.
  • Importance du respect de l’environnement : Monsieur Cuisinier a communiqué sur l’utilisation d’énergies 100% renouvelables ; à savoir des récupérateurs d’énergie, des pompes à chaleur et l’achat d’énergie verte pour le reste.

Après les différents discours, les orateurs et quelques autres personnes ayant contribué au projet se sont rassemblés sur le podium pour couper le ruban, tous ensemble.

 

2. Visite libre du couvoir de l’Œuf d’Or

Une fois les discours clôturés, place au walking dinner ! C’est le moment d’échanger les uns avec les autres. Pendant ce temps, libre à tout un chacun d’aller visiter le couvoir exceptionnellement ouvert pour l’occasion. Nul besoin d’un guide, la présence de panneaux explicatifs est largement suffisante pour parcourir les différents espaces seul. Les installations sont à la pointe de la technologie. On peut notamment y retrouver d’impressionnants casiers d’éclosions ; ceux-ci garantissent un gain de place de 10% pour augmenter le volume d’air des poussins en phase d’éclosion.

Cette nouvelle activité sur le sol andennais prouve une fois de plus que la ville est en plein développement économique. En fournissant ces poussins, l’Œuf d’Or ne crée par seulement de l’emploi interne mais il fournit également du travail à d’autres, notamment à la filière bio. PromAndenne souhaite une bonne chance à toute l’équipe dans la réalisation de ce beau projet !

 

3. Infos pratiques

L’Œuf d’Or se situe Rue de l’Expansion, zoning de la Houssaie, 5300 Landenne.

Contact : info@l-oeuf-d-or.be | 085/25.00.36 | Facebook | Site web

 

Notre site utilise des cookies. En cliquant sur "Accepter" vous nous autorisez à déposer un cookie à des fins de mesure d'audience. Plus d'informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer