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Tout commence avec le projet Wallep. Lancé il y a deux ans, le but est de développer une filière pour un produit, cultivé localement en Wallonie, dont l’importance est sous-estimée actuellement, mais qui commence à faire son chemin dans l’alimentation du consommateur. Ce produit, c’est l’épeautre, une céréale dite «durable» car demandant moins d’intrants et adaptée aux situations climatiques difficiles. L’objectif ? Créer une filière courte, locale, durable et complète (de la fourche à la fourchette) tout en garantissant un revenu équitable aux agriculteurs.

Des produits à base d’épeautre wallon

De nombreux produits à base d’épeautre wallon verront le jour avec entre autre du whisky, des pâtes, du levain, du pain ou encore des sirops naturels. Le projet avance bien. La première étape qui consistait à choisir les variétés d’épeautres les plus adaptées pour chaque produit alimentaire est terminée. En effet, les besoins sur la qualité́ de l’épeautre sont différents en fonction du produit que l’on souhaite réaliser, et les conditions de culture ne sont pas identiques. Il reste maintenant à tester et à créer les recettes pour pouvoir ensuite lancer les nouveaux produits sur le marché.

 

Un levain prêt à l’emploi

Parmi les 9 partenaires associés au projet, on retrouve trois centres de recherche et six entreprises dont la société andennaise Puratos. Située à Seilles, elle fournit des ingrédients pour la boulangerie, la pâtisserie et le chocolat. Dans le cadre de ce projet, la société va développer un nouveau levain d’épeautre prêt à l’emploi.

Avec cette initiative, Wallep ambitionne une production de 6.000 tonnes d’épeautre par an dès 2022 et la création de 35 emplois directs.

Sources de l’article :

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