Sélectionner une page

Les saveurs du Forvent, c’est une plateforme de vente en ligne pour commander toute une série de produits sains bien de chez nous. À l’initiative de deux amies, Véronique Cooremans, passionnée de cuisine et Alexandra Escarmelle, passionnée de médecine naturelle, ce projet qui a vu le jour fin décembre 2017 rencontre déjà un franc succès.

Pour Alexandra Escarmelle  « la création de cette plateforme part d’un constat. Il y a une envie généralisée et de plus en plus marquée de manger des choses meilleures et plus saines. Or, nous n’avons pas toujours le temps de se déplacer chez chaque producteur local. L’idée était donc de rassembler en ce lieu  qu’est le Castel de Forvent (lieu central entre Andenne, Ohey, Gesves et Havelange) un ensemble de producteurs qui pourraient mettre en évidence leurs produits. Cette centralisation rend également service aux producteurs locaux qui n’ont pas toujours le temps eux non plus d’être à la fois dans leur champs, dans leur entreprise et de faire la promotion et la vente de leurs produits ».

Le projet est donc né au bout de deux ans de coopération avec les producteurs. Chaque consommateur qui se rend sur le site peut faire ses courses en ligne. Les paniers sont alors préparés au Castel de Forvent en essayant de favoriser au maximum le zéro déchet. Une fois les paniers préparés, ceux-ci sont déposés dans plusieurs points de retrait : soit à Andenne directement au Castel de Forvent ou chez le Boucher Vert, soit à Bouge, à Leuze ou encore à Ciney.  Les consommateurs viennent alors retirer gratuitement leur panier dans ou l’autre point de retrait.

Autre aspect de cette plateforme, la possibilité de commander des paniers repas appelés « locale box ». Le système est inspiré de Hello Fresh, à savoir une boite contenant des ingrédients et des fiches recettes pour réaliser trois repas par semaine, mais avec une dimension plus locale et également zéro déchet. Les produits se trouvant dans la « locale box » sont également garantis sans pesticide et sans conservateur.

Enfin, le troisième volet qu’Alexandra et Véronique essaient de développer est de mettre en place une collaboration avec les entreprises locales. L’objectif est de promouvoir les produits locaux auprès des employés et responsables d’entreprises et de proposer une livraison gratuite au sein de celles-ci pour faciliter l’accès aux produits.

Plus d’infos : www.saveursdeforvent.be

Notre site utilise des cookies. En cliquant sur "Accepter" vous nous autorisez à déposer un cookie à des fins de mesure d'audience. Plus d'informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer